Обозреватель базы

Публикация № 1027798

Обработки - Универсальные обработки

отображение метаданные объекты просмотр ERP

0
Обработка позволяет отобразить данные объектов и регистров базы. Возможен просмотр данных, размещенных в хранилищах значений, в том числе универсальных коллекций любой вложенности, табличных документов, картинок.

Когда требуется проанализировать информацию в базе данных, не всегда достаточно имеющихся в конфигурации форм. Многие данные в формах не отображаются. Не всегда удобно просматривать данные при отладке в конфигураторе. Да и не все данные он позволяет отобразить, например, не отображаются картинки и табличные документы. Как показал наш опыт, особенно эффективно использование обработки при работе со сложными конфигурациями, такими как "Управление предприятием ERP".

Обработка предназначена для просмотра данных любых прикладных объектов базы, разрешенных пользователю.

Из основной формы обработки, содержащей дерево основных объектов конфигурации, можно перейти к спискам объектов, записей регистров, открыть формы констант, предопределенных элементов. На следующем шаге происходит переход к формам, отражающим состав объектов, их табличных частей, записей регистров. Если среди данных объектов есть ссылки, двоичные данные, описания типов, хранилища, содержащие универсальные коллекции, картинки, табличные документы, соответствующие формы обработки обеспечат их наглядное представление.

Обработка содержит и дополнительные функции для открытия стандартных форм списков и объектов, поиска ссылок и перехода на них, распечатки отображаемых данных.

В дереве конфигурации основной формы дополнительно отображается информация о значениях перечислений и определяемых типах.

Обработка может использоваться с любыми конфигурациями, запущенными как управляемое и как обычное приложение. В управляемом приложении можно запустить ее как дополнительную обработку или включить в конфигурацию. В обычном приложении обработка для запуска должна быть включена в конфигурацию.

Обработка использовалась с платформами 8.3.10 - 8.3.13.

Обработка предназначена программистам и опытным пользователями для анализа информации в базе при тестировании, поиске ошибок и т.п.

Некоторые возможности обработки по отображению реквизитов объектов и их табличных частей можно посмотреть в прилагаемой демоверсии.

Ниже приведено более подробное описание функций обработки.

 

При запуске обработки открывается форма, отображающая метаданные конфигурации.

В форме отображаются основные объекты конфигурации и дополнительная информация. Например, для планов видов характеристик отображаются не только имя и синоним каждого плана, но и предопределенные элементы планов. Для плана ВидыСубконтоМеждународные это БанковскиеСчета,  ВидыАктивовИОбязательств и т.д.

 

При выборе объекта метаданных открывается форма списка, а при выборе предопределенного элемента – форма элемента.

В форме списка отображаются все разрешенные реквизиты объектов за исключением неотображаемых в динамическом списке (например, хранилищ).

При выборе строки в форме списка открывается форма элемента. В форме отображается список всех разрешенных для пользователя реквизитов объекта и информация о них. Из этой формы можно распечатать список реквизитов, открыть список ссылок на объект, открыть стандартную форму объекта.

Список ссылок на объект отображается в обычной форме выбора значения из списка:

При выборе значения открывается форма соответствующего объекта.

Кроме основной страницы «Реквизиты» на форме объекта присутствуют страницы, соответствующие каждой табличной части объекта.

При выборе строки на закладке для табличных частей, открывается форма, отображающая информацию о реквизитах строки.

Выбор строки из этой формы, как и в закладке «Реквизиты» приведет к открытию формы значения реквизита. Наиболее интересен случай, если значение имеет тип «Хранилище значения». Этот случай рассмотрим ниже. В справочнике «Хранилище дополнительной информации» содержатся различные виды данных, в том числе коллекции значений, рисунки, табличные документы.

В форме списка справочника выберем элемент с кодом 000000030. Откроется форма элемента, в которой выбираем реквизит «Хранилище».

В хранилище размещена таблица значений.

Открывая значение получим форму таблицы.

Выбрав первую строку таблицы, получим таблицу, содержащую информацию о реквизитах строки.

Выберем реквизит «Картинка». Открывается картинка, содержащаяся в строке таблицы значений с индексом 0.

Таблица значений, в свою очередь, размещена в хранилище значений. Хранилище значений содержится в реквизите «Хранилище» записи с наименованием «0005» справочника «Хранилище дополнительной информации». Вся информация о пути к данным отображается в верхней части всех форм обработки.

Путь к данным базы формируется следующим образом.

Для списков объектов и списков записей регистров путь состоит из типа и имени метаданного, разделенных точкой. Например: Справочник.Валюты, РегистрСведений.Штрихкоды.

Для конкретных объектов базы добавляются значения, идентифицирующие объект. Например, для справочников это код или наименование, для документов – дата и номер. Эти реквизиты заключаются в квадратные скобки. Аналогично для записи регистра добавляются значения ключевых полей записи.

Для табличных частей объектов путь содержит путь к объекту и имя табличной части, разделенные точкой.

Для строки табличной части к пути добавляется индекс строки, заключенный в квадратные скобки.

Для реквизитов, измерений и т.п. путь формируется путем добавления к пути к объекту, к табличной части или записи регистра имени реквизита, отделенного точкой.

Если реквизит является хранилищем значения, путь к данным, содержащимся в хранилище, формируется из пути к реквизиту и названия типа данных. При этом название заключается в круглые скобки.

Если данные в хранилище являются универсальной коллекцией, тогда путь к элементу коллекции создается путем добавления к пути к коллекции идентификатора элемента коллекции. Для массива и списка значений идентификатор – индекс элемента, для таблицы значений, дерева значений и соответствия – идентификатор строки. Для таких коллекций идентификатор заключается в квадратные скобки. Для структуры идентификатор элемента – ключ. Путь к элементу структуры состоит из пути к структуре и идентификатора, разделенных точкой.

Если элемент коллекции является коллекцией, то путь к его элементам формируется аналогично. Обработка не ограничивает вложенность коллекций.

 Аналогично выполняется и просмотр содержимого регистров конфигурации.

При выборе строки регистра открывается форма, содержащая информацию о всех реквизитах строки.

Обработка позволяет отобразить и значения констант.

Если выбрать конкретную константу, открывается форма, отображающая значение константы.

В приведенной форме значением является хранилище, содержащее массив. Значение можно открыть.

Выбрав любой элемент массива, получим форму, отображающую соответствующую структуру.

Если в базе есть двоичные данные, то их можно попытаться открыть как картинку или табличный документ.

Теперь вернемся к форме, которая открывается при запуске обработки. Флажок «Не показывать пустые списки» позволяет уменьшить число отображаемых в форме объектов метаданных, исключив из списка объекты метаданных, для которых нет ни одного объекта базы. Например, если не используются бизнес-процессы, они не будут отображаться в форме.

Форма, открываемая при запуске обработки, также позволяет просмотреть значения перечислений и состав определяемых типов конфигурации.

Значения перечислений отображаются в строках, подчиненных строкам, соответствующих перечислениям.

Для каждого определяемого типа отображаются типы, включенные в него.

Все приведенные выше примеры относятся к конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2».  Обработка также использовалась для анализа баз с конфигурациями «1С: Документооборот 8 КОРП», «Управление предприятием 1.3», «Управление торговлей 11» и другими. Для различных конфигураций формы принимают вид в соответствии с настройками интерфейса. Например, для конфигурации «Охрана труда», формы выглядят следующим образом.

 

В версии 1.2 для пользователей с полными правами добавлена возможность просмотра параметров сеанса и планов обмена.

Для повышения скорости работы включена возможность отбора отображаемых объектов по типам.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

0

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обозреватель базы (демо)
.epf 26,43Kb
20.04.19
8
.epf 1.0 26,43Kb 8 Скачать бесплатно
Обозреватель базы 12 мес. 12 мес.
20.04.2019
1.0 0 6000 руб.

Моментальная
доставка

20.04.2019
0 1000 руб.

Обозреватель базы
а если у меня в справочнике номенклатуры 65 млн записей, то обработка всех их выкачает в оперативную память?
2
1

Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения